Wo Dornröschen is(s)t

Lochau. Direkt im Zentrum der Gemeinde Lochau liegt recht versteckt hinter einigen Stauden der Brauereigasthof Reiner. Äußerlich scheint das altehrwürdige Haus im Dornröschenschlaf zu liegen. Doch der erste Anblick des ehemaligen Gerichtsgebäudes aus dem Jahre 1789 trügt. Innen offenbaren sich schöne alte Wirtsstuben in dunklem Holz kombiniert mit neuen Barelementen in Schwarz. Die historischen Räumlichkeiten im Obergeschoß versetzen den Gast in eine andere Zeit. Der Service ist aus dem Hier und Jetzt – authentisch und freundlich, ja sogar richtig ansteckend. Die netten Mädels mit lila Kurzhaarfrisur und Tattoos haben den Laden im Griff und sind prompt zur Stelle.
Die Menükarte ist vielfältig, und die Entscheidung fällt nicht leicht. Es gibt eine große Auswahl an Vorspeisen und Suppen, Fleischlosem, Klassikern und Hausspezialitäten, wie zum Beispiel geschmorte Kalbsbäckle, Kässpätzle oder Zwiebelrostbraten. Nicht nur das Fleisch wird von regionalen Anbietern bezogen, sondern auch der Fisch, diverse Milchprodukte und Gemüse. Zur Vorspeise bestellen wir Flädlesuppe (4,20 Euro) und einen gemischten Salatteller zum selben Preis. Serviert wird eine kräftige Rinderkraftbrühe mit feiner Einlage und Gemüsewürfeln, auch der Salat schmeckt sehr gut. Der Hauptgang lässt nicht lange auf sich warten. Backhendl mit Kartoffel-Nüsslesalat, Kürbiskernöl und Preiselbeeren (13,70 Euro) und Spinatknödeln mit frischem Parmesan und zerlassener Butter (9,60 Euro). Die Portionen sind groß und der Preis mehr als gerechtfertigt. Auch geschmacklich überzeugen uns die Speisen. Bier wird seit 1978 im späteren Braugasthaus nicht mehr gebraut. Jedoch erinnern der Salvator Doppelbock (3,40 Euro für ein kleines) und andere feine Brauspezialitäten noch an diese Zeit. Obwohl der Bauch eigentlich voll ist, muss ein Nachtisch sein. Unserem Sonderwunsch nach einer kleinen Portion wird sofort nachgekommen. Die Topfen-Nougatknödel mit Zimtzucker auf Himbeerspiegel (5,90 Euro) schmecken herrlich frisch und schokoladig. Der italienische Kaffee (2,80 Euro) bildet den perfekten Abschluss.
Vom ersten Anblick sollte man sich nicht täuschen lassen, denn im Gasthof Reiner in Lochau zählen die inneren Werte. Gutes klassisches Essen und Trinken, sympathische Bedienungen – ein rundes Gesamtpaket. Und im Sommer muss der Gastgarten auch ganz märchenhaft sein. Wir werden es jedenfalls ausprobieren.



Brigitte Schwarz (Jhg. 1983) ist begeisterte Hobbyköchin.
Auf ihrem Blog www.goats.today schreibt die Hittisauerin über
ihre große Leidenschaft – Kochen, Essen und Genießen.
Brauereigasthof Reiner,
Hofriedenstr. 1, Lochau, www.reiner-lochau.at, Tel. 05574 44222