Wenn Waffel auf Käse trifft

Müssen Waffeln immer süß sein? Wir finden nicht. Knöpflekäs, rote Zwiebeln und Sauerrahm machen diese Kreation zu seinem herrlich pikanten Genuss.
Heute ist die neue Ausgabe des Magazins “Vorarlbergs schönste Sennalpen” erschienen.
Darin werden die Leserinnen und Leser mit auf sieben Alpen im Ländle genommen, wo sie in das Leben der Sennerfamilien eintauchen und mehr über die Herstellung des Vorarlberger Alpkäses erfahren. Für den kulinarischen Alpzauber zu Hause sorgen köstliche Käserezepte, wie das Folgende von Alma.
Pikante Waffeln mit Käse
Zutaten für 6 Waffeln
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Knöpflekäs
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 220 ml Milch
- 1 TL Honig
Eingelegte rote Zwiebeln - 2 rote Zwiebeln
- 2 frische Knoblauchzehen
- 2 TL Pfefferkörner
- 3 kleine frische Zweige Rosmarin
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 100 ml Apfelessig
Dip - 200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zitronensaft
Topping - 1 Handvoll Erdnüsse, geschält
- frische Rosmarinzweige
- Salz
- Pfeffer
und außerdem etwas Öl zum Bestreichen des Waffeleisens
Für die eingelegten roten Zwiebeln am Vortag die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Den Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Zwiebelringen in ein Einweckglas geben. Pfefferkörner und Rosmarin hinzugeben. Honig, Salz und Apfelessig in einer Tasse gut vermischen. Anschließend über die Zwiebelringe geben. Das Einweckglas verschließen und 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Expressvariante: 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die eingelegten roten Zwiebeln am Vortag die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe hobeln. Den Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Zwiebelringen in ein Einweckglas geben. Pfefferkörner und Rosmarin hinzugeben. Honig, Salz und Apfelessig in einer Tasse gut vermischen. Anschließend über die Zwiebelringe geben. Das Einweckglas verschließen und 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Expressvariante: 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Tag für die Waffeln Butter und Eier aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur aufwärmen lassen. Dinkelmehl, geriebenen Knöpflekäs, Backpulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Butter gemeinsam mit den Eiern cremig aufschlagen. Die Milch, den Honig und die trockenen Zutaten hinzu fügen und zu einem glatten Teig mixen. Das Waffeleisen mit etwas Öl bestreichen und erwärmen. Portionsweise den Teig im Waffeleisen ausbacken.
Für den Dip den Sauerrahm (oder die Crème fraîche) mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermengen. Für das Topping die Erdnüsse bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne 3 bis 4 Minuten rösten. Je ein Esslöffel Dip auf den Teller geben. Je eine Waffel darauf legen und mit Dip, den eingelegten Zwiebeln, Rosmarin, Erdnüssen, Salz und Pfeffer garnieren.
Der berg ruft
Dieses Rezept der Alma sowie weitere Rezepte rund um Käse gibt es in der aktuellen Ausgabe des Sennalpen-Magazins, das ab heute im Handel erhältlich ist.
