Mama, du bist die Beste!

VN / 11.05.2023 • 11:20 Uhr / 3 Minuten Lesezeit
Mama, du bist die Beste!
Bunt, frisch, kinderleicht! Ein Schachbrett-Toast für Mama. Frederick Sams

Am Sonntag ist Muttertag! Und was gibt es Schöneres, als Mama an diesem Tag kulinarisch zu verwöhnen!

Früh aufstehen, das Frühstück vorbereiten, den Tisch mit Blumen dekorieren … das übernehmen an diesem besonderen Sonntag im Mai meist die Kinder. Und wenn Papa oder die Großeltern helfen, wird sogar gekocht und gebacken. Ob süße Leckereien oder Mamas Lieblingsessen – die kleinen Leserinnen und Leser von EINFACH GENIESSEN haben dem Magazin ein paar kulinarische Ideen für den Muttertag verraten. Zum Beispiel einen besonderen Toast. Zubereitet wurde dieser vom 4. Jahrgang der HLH Sacré Coeur Riedenburg in Bregenz.

Schachbrett-Toast

Zutaten für 6 Stück

  • 250 g Cocktailtomaten
  • 125 g Mini-Mozzarella
  • 6 Vollkorntoast-Scheiben
  • 2 EL Basilikum-Pesto, aus dem Glas oder s. Rezept unten
  • frische Basilikumblätter
  • 1–2 EL Olivenöl

    Basilikum-Pesto
  • 40 g Pinienkerne
  • 25 g Basilikum
  • 40 g Parmesan
  • ½ Knoblauchzehe
  • 4 TL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer


Zunächst für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen, Parmesan reiben. Den Knoblauch schälen, klein würfeln und mit den Pinienkernen und dem Parmesan im Mörser zerstoßen oder mit dem Stabmixer zerkleinern. Das Olivenöl gut unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Toast den Grill des Backofens vorheizen. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren, den Mini-Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls halbieren. Die
Toastscheiben mit Pesto bestreichen. Dann abwechselnd Tomaten- und Mozzarella-Halbkugeln mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Unter dem heißen Grill 2 bis 3 Minuten überbacken.

Ein paar frische Basilikumblätter waschen, trocken schütteln, klein zupfen und zum Abschluss auf die Toasts streuen. Vor dem Servieren mit 1 bis 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln.

Danke, mama!

Becherkuchen, Dattel-Kokos-Pralinen, Gemüsetaler, Steirereis, Knusperstangen … diese und noch mehr Inspirationen für einen köstlichen Muttertag gibt es in der aktuellen Frühjahrsausgabe von EINFACH GENIESSEN.

Mama, du bist die Beste!

Du hast einen Tipp für die VN Redaktion? Schicke uns jetzt Hinweise und Bilder an redaktion@vn.at.