Vom Studio in die Küche

Wetter / 11.12.2013 • 19:42 Uhr
Bernd Tagwercher spielt im hauseigenen Studio leidenschaftlich gerne auf einer Hammond-Orgel, die er aus Übersee importieren ließ.  VN/HB
Bernd Tagwercher spielt im hauseigenen Studio leidenschaftlich gerne auf einer Hammond-Orgel, die er aus Übersee importieren ließ. VN/HB

Bernd Tagwercher: Ein facettenreicher Musiker mit unternehmerischem Geist.

Vandans. (VN-toh) An Kreativität mangelt es Musikern nicht. Bernd Tagwercher lebt seine Kreativität in zweifacher Hinsicht aus: Zum einen in der Band Krauthobel und zum anderen als Unternehmer, wenn er seine Salatsaucen namens Frenchup entwickelt und vertreibt. Der 47-Jährige ist Musiker durch und durch. „Aber rund um die Uhr Musik zu machen, das könnte ich mir nicht vorstellen“, sagt er.

Im Alter von zwölf Jahren spielte er die ersten Töne an. Beginnend mit der Gitarre, spielte er zwischendurch auch Schlagzeug, Bass und schließlich Keyboard. „Bei dem bin ich auch hängen geblieben, weil es einfach das vielseitigste Instrument ist“, ergänzt Tagwercher. Vor 18 Jahren dann leitete der Vandanser die Geburt von Krauthobel mit ein.

Musikalisch vielseitig

Am liebsten spielt er heute auf einer über 50 Jahre alten Hammond-Orgel. Auf dieser ist er auch ständiger Begleiter bei den Musikproduk­tionen des Schlagersängers Nik P. „Sie macht einfach einen unvergleichlichen Klang, darum kommt sie auch heute noch in Songs von Weltstars wie James Blunt oder Snow Patrol zum Einsatz“, erklärt Tag­wercher. Überhaupt bezeichnet er sich selbst als musikalisch weltoffen. Gerade arbeitet er mit einem DJ zusammen an einer Pop-Rave-Produktion.

„Aber ich höre auch gerne klassische Musik. Also man kann schon sagen, ich bin in alle Richtungen offen“, rundet Tagwercher das Bild ab. Nur wenn immer wieder dieselben Songs im Radio gespielt werden, das nervt ihn.

Acht Alben

Landauf, landab kennt man die Mundart-Combo Krauthobel. „Das ist schon cool, wenn man im Radio gespielt wird.“ Acht Alben stehen bis heute zu Buche. Jedes Jahr im August füllt die Band den Kirchplatz in Schruns mit einigen Tausend Leuten. Davon leben allerdings, das ist schwierig, zumindest für die ganze Band. „Weil wir außerhalb der Landesgrenzen mit unserem Dialekt nicht verstanden werden, haben wir keine Chance, dort Fuß zu fassen, sonst könnten wir alle von unserer Musik leben“, analysiert der kreative Kopf, der in verschiedenen Combos bis zu 70 Auftritte im Jahr absolviert.

Da passt es also gut, dass der Montafoner neben seinem Sinn für die Musik auch einen unternehmerischen Antrieb sein Eigen nennen kann. Vor drei Jahren startete er mit Frenchup-Salatsaucen und erfüllte sich damit einen lange gehegten Traum. „Es war schon immer mein Traum, hochwertige Lebensmittel selbst zu produzieren.“

In der Musik und in der Küche kann ich meine Kreativität ausleben.

Bernd Tagwercher

Zur Person

Bernd Tagwercher

Musiker (u. a. Krauthobel) und Unternehmer

Geboren: 4. Jänner 1966

Ausbildung: Hauptschule, Abendmatura in Innsbruck, gelernter Koch

Familie: Freundin