Mit Essen glücklich machen

Wetter / 14.03.2018 • 18:03 Uhr
Mit Essen glücklich machen
“Ich möchte Leute mit Essen glücklich machen”, sagt Milena Broger. 

Milena Broger kocht ab April auch im Fernsehen auf.

LEch Ziege, Forelle und Frühlingsgemüse sind bereits bestellt. „Wir haben per E-Mail ein bisschen gebrainstormt. Aber was genau entsteht, wissen wir noch nicht“, verrät Milena Broger über ihren Einsatz bei „Attable!“. Das Festival findet an diesem Wochenende zum ersten Mal in Lyon statt. Europäische Spitzenköche bekochen dabei auf Einladung von Andrea Petrini ausgewählte Restaurants in der kulinarischen Heimatstadt von Paul Bocuse. Die Bregenzerwälderin kocht am Samstag gemeinsam mit Lukas Mraz, Konstantin Filippou, Lukas Nagl, Philip Rachinger und Felix Schellhorn im Le Bristot du Potager Gerland. „Lyon ist ein Hotspot für Sterne- und gehobene Gastronomie. Das gilt es mit neuen Ideen aufzubrechen. Ich bin selber auch schon extrem gespannt.“

Kochen hat in der Familie Broger schon immer eine große Rolle gespielt, erzählt sie. „Da ist man zusammengekommen, das hat mir immer getaugt.“ Heute ist die Bregenzerwälderin 25 und wird in der Gastronomieszene als Jungstarköchin und Ausnahmetalent gefeiert. Eine klassische Kochausbildung brauchte sie dafür nicht. „Mama und Papa haben gesagt: ,Wenn ihr es leicht schafft, dann solltet ihr Matura machen.‘“ Milena wollte etwas mit den Händen tun und entschied sich für die Höhere Lehranstalt für Tourismus in Bezau.

Dass die Jungköchin viele Facetten hat, zeigt nicht zuletzt ihre Biografie. Kochaufträge für Toni Mörwald oder Essig-Papst Erwin Gegenbauer sind auf der langen Liste ebenso zu finden wie gemeinsame Kocheinsätze mit Reinhard Gerer oder Luciano Zazzeri, Praktika in Japan, Dänemark und der Toskana und Anstellungen bei Anton Schmaus in Regenburg oder, wie derzeit, im Restaurant Klösterle in Lech-Zug als Küchenchefin. Auch in diesem Jahr wartet auf die 25-Jährige ein dichtes Programm.

Nach Lyon holt sich Milena Broger den Sommer über im Restaurant Kadeau auf der dänischen Insel Bornholm Inspirationen. „Das Restaurant wurde von drei besten Freunden aufgebaut. Sie versuchen, die Geschmäcker der Insel möglichst konzentriert auf den Teller zu bringen. Sie haben eine extreme Freude am Arbeiten und an der Gastronomie“, schwärmt sie. Außerdem ist sie ab April fixes Mitglied im Kochteam der ORF-Sendung „Schmeckt perfekt!“. „Das ist natürlich eine große Herausforderung und eine große Verantwortung“, sagt sie. Aber: „Mein Ziel ist es, möglichst viele Leute mit meiner Begeisterung fürs Kochen anzustecken.“ Vn-ger

Zur Person

Milena Broger

Geboren 17. August 1992

Wohnort Hittisau

Laufbahn Tourismusschule Bezau, 2011-2013 Studium an der Uni Regensburg, diverse Praktika u. a. in Japan, Dänemark und der Toskana, 2013-2105 Küchenleitung im Sonntagsgasthaus in Egg-Großdorf, seit Dezember 2016 Küchenchefin im Restaurant Klösterle in Lech-Zug