Wie Bezauer Schüler die Zukunft gestalten

Heimat / 24.03.2024 • 08:00 Uhr
Diplomarbeiten Bezau 2024
Nachhaltiges Projekt von Klara Strolz (l.) und Lina Baldauf: Ihre Diplomarbeit eines Kochbuchs „Zu Tisch bei Angelika Kauffmann“ führt zu einer Erstauflage von 1.000 Exemplaren. STP/8

Die Maturantinnen und Maturanten der Bezauer Wirtschaftsschulen überzeugten bei der Präsentation der Diplomarbeiten mit großer Vielfalt und spannenden Themen.

Bezau „Die öffentliche Präsentation der Diplomarbeiten hat an unserer Schule nicht nur Tradition, sie bietet auch eine wichtige Gelegenheit, mit Partnerbetrieben in Kontakt zu kommen oder interessierten Eltern die Schule näher zu bringen“, erklärt Direktor Mario Hammerer den hohen Aufwand, der für die Präsentation der Diplomarbeiten in den Maturaklassen der Handelsakademie und Höheren Lehranstalt für Tourismus betrieben wird.

Diplomarbeiten Bezau 2024
Bei der Produktion von Kürbiskernöl fällt als Restprodukt ein Presskuchen an, den Julian Hefel für nachhaltige Lebensmittelproduktion nützen will.

Vielfache Prüfungsinstanzen

Diese öffentliche Präsentation stellt die Arbeiten gleich dreimal auf den Prüfstand: Zuerst schulintern für die Note im Maturazeugnis, dann vor der Jury (Stefan Fischnaller, Volkshochschule, Hubert Graf, Bürgernmeister Bezau, Otto Natter, Raiba Bezau, Natalie Kocher, MAN Austria und Dorothea Schertler, ORF) und dazu votet auch noch die Publikumsjury.

Diplomarbeiten Bezau 2024
Mit Hybriden setzten sich Julius Gorbach, Daniel Stoff (v. l.) und Dominik Fetz (r.) auseinander. Als Partner hatten sie Stefan Igerz und Thorsten Rixmann vom Lustenauer Unternehmen Obrist ins Boot geholt.

Natalie Kocher, erstmals in die Jury eingeladen, war beeindruckt von der Tatsache, dass Maturantinnen und Maturanten ihren Vortrag frei hielten und einige Diplomarbeiten den praktischen Nutzen in den Fokus stellten.

Diplomarbeiten Bezau 2024
Für die Publikumsjury waren Mona Greussing und Elena Feurstein die Besten. Auf den Ehrenplätzen landeten Julian Hefel sowie Daniel Bader mit seiner Spielidee.

Die Bedeutung der freien Rede

Freie Rede, so Mario Hammerer, ist an den Bezauer Wirtschaftsschulen zusätzliches Kriterium und seit Jahren Standard. Dass Maturantinnen und Maturanten über die Präsentation hinausdenken, ist ebenfalls Tradition, denn „es geht oft um Nachhaltigkeit und Diplomarbeiten werden zu Ende gedacht, indem das gewählte Thema auch einen realen Nutzeffekt beinhaltet.“

Diplomarbeiten Bezau 2024
Angelina Beer, Stefanie Hagspiel griffen das Thema „Barrierefreiheit im Bregenzerwald Tourismus“ auf und holten bei der Präsentation Bürgermeister Hubert Graf als „Test-Rollstuhlfahrer“ auf die Bühne.

Projekte mit Potenzial

Diesmal sind einige Projekte bereits auf Schiene: Der „Krütrschluck“, von Elena Feurstein und Mona Greussing gemeinsam mit Magdalena und Ingo Metzler (Molke Metzler) entwickelt, hat bereits Eingang in das Angebot im naturhautnah-Shop gefunden. Das Kochbuch „Zu Tisch bei Angelika Kauffmann“ von Klara Strolz und Lina Baldauf wird in einer Auflage von 1.000 Exemplaren vorbereitet und Julian Hefel denkt daran, aus dem mit der Schokoladenmanufaktur Fenkart entwickelten Prototypen des Kürbiskernproteinriegels ein markttaugliches Produkt zu entwickeln.

Diplomarbeiten Bezau 2024
„Mental Health im Spitzensport“ hatten Vanessa Flatz und Leonie Lipburger als Thema ihrer Arbeit ausgewählt.

Die einfache und verblüffende Idee hinter der Arbeit von Julian Hefel: Er nutzt das Restprodukt der Kürbiskernöl-Gewinnung und verwertet das Protein des Presskuchens. Ein Konzept, das an die Anfänge von Ingo Metzlers Geschäftsidee erinnert: auch der innovative Egger hat aus dem Restprodukt Molke eine Erfolgsgeschichte entwickelt.

Diplomarbeiten Bezau 2024
Sind Algen eine Basis für Ernährung? Dieser Frage ging Naomi Wirth in ihrer Diplomarbeit nach.

Nicht zu übersehende Projekte

Eine Weiterentwicklung und praktische Nutzanwendung bietet sich auch bei anderen Themen an – so wäre es schade, würde der Sinneskasten von Daniel Felder und Lena Bischofberger in der Versenkung verschwinden. Auch das Thema Fassadenintegrierte Photovoltaik (Elias Willam, Larissa Minoggio und Tobias Bitschnau) verdient es, im Auge behalten zu werden. Gleiches gilt für die Idee von Stephanie Schober und Mathias Rupp, die sich Gedanken über Herstellung und Vermarktung eines Edelbrandes machten.

Diplomarbeiten Bezau 2024
Volles Haus bei der traditionellen öffentlichen Präsentation der Diplomarbeiten an den Bezauer Wirtschaftsschulen. Die Veranstaltung war einmal mehr ein voller Erfolg.

Jury und Publikum Hand in Hand

Interessant, dass sich bei der Beurteilung Jury und Publikum bei den Arbeiten der Handelsakademie einig waren: der Krütrschluck setzte sich in beiden Wertungen durch. Auf Platz zwei setzte die Jury die Darstellung von E-Business-Lösungen (Sarah Giesinger und Antonia Eberle). Bei der Höheren Lehranstalt für Tourismus hatte das Publikum den Kürbiskern-Riegel ganz vorne, die Jury entschied sich für das Projekt Mit Quendel zu Erfolg – Rebranding für den Kräuterschopf Suegg von Christin Helbock und Anna Urach. Auf Jury-Rang zwei das Kochbuch. STP