Lehrlinge stärken und fördern

Bei der Bäckerei Begle sind Jugendliche von Beginn an ein wichtiger Teil des ganzen Teams.
In einer Bäckerei zu arbeiten, heißt dann aufstehen, wenn andere schlafen. Wie ambitioniert sind angehende Bäckerlehrlinge?
Falch: Engagierte Jugendliche, die einen spannenden und abwechslungsreichen Beruf lernen wollen, sind bei uns immer willkommen. Wöchentlich abwechselnde Tages- und Nachtschichten sorgen dafür, dass unsere Backstuben-Mitarbeiter ihre Freizeitmöglichkeiten optimal nutzen können. Das wirkt sich auch auf das persönliche und familiäre Umfeld positiv aus.
Die Bäckerei Begle bildet seit 1940 sehr erfolgreich Lehrlinge aus. Was hat sich in dieser Zeit verändert?
Falch: In den vergangenen Jahrzehnten hat sich vieles in unserer Backstube verändert. Eines bleibt allerdings immer gleich: Wir versuchen, Jugendliche ganzheitlich auszubilden und fördern dabei gezielt deren individuelle Stärken. Innerbetrieblich genauso, wie extern. Beispielsweise mit Persönlichkeits-Schulungen, Knigge-Seminaren etc.
Was macht das Arbeiten bei der Bäckerei Begle so attraktiv?
Falch: Für uns sind Lehrlinge von Anfang an ein wichtiger Teil des gesamten Teams. Das lassen wir sie auch spüren, indem sie vom ersten Tag an Verantwortung übernehmen. Unser Ziel ist es, sie auch nach der Gesellenprüfung im Betrieb zu halten. Deshalb bilden wir sie gezielt zu Fachkräften aus, die auch künftig unser Team mit ihrem Einsatz und Engagement stärken können. Wichtig ist sicher auch der finanzielle Aspekt, deshalb gibt es bei uns etwa Zeugnisprämien.
Wo finden sich talentierte Lehrlinge?
Falch: Wir sind bei Lehrlingsinitiativen, wie bei der ZoneL, dabei, besuchen Schulen, zeigen unser Handwerk bei diversen Märkten und der Genussnacht. Somit ermöglichen wir interessierten Jugendlichen einen ersten Blick ins Berufsleben.
Sie sind seit drei Jahren Ausbildner. Wie gefällt Ihnen Ihre Aufgabe?
Falch: Sehr gut. Es ist spannend und herausfordernd zugleich, Jugendliche auf ihrem Weg zu begleiten. Jeder Mensch hat eine eigene Persönlichkeit. Mit Stärken und Schwächen. Wir wollen die Lehrlinge dort abholen, wo sie sind, und sie bestmöglich stärken. Ein offener, fairer und ehrlicher Umgang miteinander ist dabei sehr förderlich.
Wie werden die Lehrlinge in der Bäckerei Begle ausgebildet?
Falch: Unsere Lehrlinge lernen von Anfang an verschiedene Bereiche und Techniken in der Produktion kennen, sind Teil des Teams und werden in allen Produktionsabläufen eingebunden. Als traditioneller Handwerksbetrieb ist es uns wichtig, dass unsere Lehrlinge auch das Handwerk des Bäckers lernen – deshalb wird bei uns nach wie vor vieles von Hand gemacht. Darauf legen wir großen Wert. Genauso wie auf regionale Zutaten von höchster Qualität.
Warum, denken Sie, ist Begle ein „Ausgezeichneter Lehrbetrieb?“
Falch: Weil uns die ganzheitliche Ausbildung von Jugendlichen überaus am Herzen liegt. Wie bereits erwähnt, sind unsere Lehrlinge ein wichtiger Teil des Ganzen und tragen jeden Tag – und nicht zu vergessen jede Nacht – zum Erfolg unseres Unternehmens bei. Wir sind bereits zum dritten Mal als ausgezeichneter Lehrbetrieb zertifiziert worden und werden auch in Zukunft unser Bestmögliches tun, künftige Facharbeiter optimal auszubilden.
Zur Person
Andreas Falch
Ausbildung: Bäcker
Laufbahn: Lehre, Geselle, Lehrlingsausbildner
Alter: 30 Jahre
Familie: zwei Söhne (Nikolai und Kilian), Freundin Bettina
Hobbys: Familie, Fußball, Musikhören, Skifahren