Gastgewerbe: Lernen fürs Leben

Markt / 11.12.2015 • 11:40 Uhr
Dietmar Nußbaumer: „Wir bleiben durch die jungen Menschen im echten Leben.“  Foto: Berchtold
Dietmar Nußbaumer: „Wir bleiben durch die jungen Menschen im echten Leben.“ Foto: Berchtold

Vielseitige Ausbildung für Berufseinsteiger im Traditionsgasthaus mit Geschichte.

Sie haben Ihre Ausbilderprüfung 1991 abgelegt. Für die Lehrlingsausbildung in der „Krone“ sind Sie seit 2005 verantwortlich, der Betrieb bildet aber schon seit 40 Jahren Lehrlinge aus. Welche Erfahrungen haben Sie mit Jugendlichen gemacht?

Nußbaumer: Es ist und bleibt spannend, es hängt bei den Jugendlichen sehr viel davon ab, aus welchem Elternhaus sie stammen, bei uns im Bregenzerwald sind wir hier noch auf der Sonnenseite.

Welche Lehrberufe werden in Ihrem Unternehmen ausgebildet?

Nußbaumer: Köchin/Koch, Restaurantfachfrau und -mann, Hotel- und GastgewerbeassistentIn.

Motivation funktioniert am besten auf emotionaler Ebene. Wie gut kennen Sie Ihre jungen Mitarbeiter, um einen guten Draht zu ihnen zu bekommen?

Nußbaumer: Ich führe regelmäßig Gespräche mit unseren Auszubildenden, habe auch immer ein offenes Ohr für ihre Anliegen. Wir essen täglich zusammen zu Mittag, hier wird auch über Privates gesprochen und sich ausgetauscht – dieses Ritual haben meine Frau und ich von unseren Schwiegereltern übernommen, wie vieles in der Unternehmensführung.

Welche Eigenschaften helfen Ihnen noch bei Ihrer Aufgabe?

Nußbaumer: Zuhören können und das Ziel nie aus den Augen verlieren.

Wie gerne machen Sie Ihren Job?

Nußbaumer: Die jungen Menschen sind unsere Zukunft, mit ihnen zusammenzuarbeiten ist spannend, manchmal auch anstrengend und fordernd, es macht jedoch viel Freude.

Auf was legt der Lehrlingsausbilder besonderen Wert?

Nußbaumer: Den Beruf, den die Lehrlinge erlernen wollen, nicht nur als Möglichkeit für einen „Job“ zu sehen, sondern als Berufung. Dann sieht man den Sinn im Handeln, das mit mehr Freude am Beruf belohnt wird. Im Hotel- und Gastgewerbe können nur die Besten bestehen.

Wo finden Sie die Besten?

Nußbaumer: Können Sie mir einen Tipp geben? (lacht).

Wie wichtig sind Ihre Lehrlinge für das Unternehmen?

Nußbaumer: Es geht um unsere Zukunft als Betrieb, und wir bleiben durch die jungen Menschen im echten Leben.

Muss man als Unternehmer Besonderes bieten, um Talente zu bekommen und diese auch zu halten?

Nußbaumer: Kommen Sie zu uns arbeiten, und Sie werden es erleben – es geht nicht um ein paar Zuckerl, die man plakativ präsentiert, sondern um täglich gelebte Betriebskultur.

Die da wäre?

Nußbaumer: Offenheit und Ehrlichkeit (vor)leben, ein gemeinsames Ziel haben, und als mehrfach ausgezeichneter Lehrbetrieb einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung bieten.

Wie erfolgreich sind Ihre Lehrlinge bei Wettbewerben?

Nußbaumer: Das regelt die Landesberufsschule in Lochau. Wenn sich ein Lehrling qualifiziert, unterstützen wir ihn selbstverständlich nach Kräften.

Gibt es auch besondere Karrieren?

Nußbaumer: Selbstverständlich gibt es ehemalige Lehrlinge, die heute erfolgreich tätig sind, die Mär vom Tellerwäscher zum Millionär ist aus meiner Sicht auch in den USA im Promillebereich und bei unserem Gründer- und Steuerumfeld nahezu unmöglich. Mir persönlich ist viel lieber, wenn wir Menschen ausbilden konnten, die immer noch sagen können, sie haben in der Krone etwas gelernt, nicht nur fachlich, sondern auch für das Leben, und sie sind heute in ihrer heutigen Tätigkeit mit Begeisterung am Werk. Menschen, die mit beiden Füßen im Leben stehen.

Zur Person

Dietmar Nußbaumer

Ausbildung: Akademisch geprüfter Tourismuskaufmann

Laufbahn: In einem Gasthaus aufgewachsen und immer noch mit Begeisterung im Hotel- und Gastgewerbe tätig

Alter: 43 Jahre

Familie: verheiratet, 2 Kinder

Hobbys: Lesen, Volleyball, Langlauf, Bewegung in der Natur