Kochen als regionale Challenge

Vorarlberg / 16.06.2023 • 09:30 Uhr
Kochen als regionale Challenge
Sandra Moosmann ist stolze Trägerin der Bregenzerwälder Frauentracht, der Juppe. Moosmann

Sandra Moosmann hat in Schwarzenberg ein einzigartiges Projekt initiiert und wurde dafür mit Platin ausgezeichnet.

Schwarzenberg Wenn Sandra Moosmann von etwas überzeugt ist, dann redet sie nicht lange um den heißen Brei herum. So war es auch, als es um die Mittagsverpflegung der Kindergärtler und Volksschulkinder in Schwarzenberg ging.

Kochen als regionale Challenge
Sandra kuschelt mit ihren Alpakas. Moosmann

„Ich nahm meinen ganzen Mut zusammen, ging einfach zum damaligen Bürgermeister Markus Flatz ins Gemeindeamt und sagte, dass ich für die Kinder kochen will. Anlass war, dass ich selber Mutter bin und es so etwas in Schwarzach noch nicht gab.“

Kochen als regionale Challenge
Die ganze Familie vereint: Florian, David, Elias, Sandra und Daniel Moosmann. Moosmann

Das ist jetzt über vier Jahre her. Selbst der Ortschef war überrascht, dass es so viele positive Rückmeldungen auf das Angebot gab. Also begann die heute 39-Jährige die Kochlöffel zu schwingen, oder besser gesagt, musste sie einen solchen erst besorgen. „Es gab weder Besteck noch Geschirr in der Gemeinde. Außer einer kleinen Teeküche war nichts vorhanden.“

Kochen als regionale Challenge
Auch ein Gin gehört zum Sortiment der Moosmanns. Moosmann

Das änderte sich schnell, als die Schwarzenbergerin, die hauptberuflich ein Ferienhaus mit 20 Betten, sieben Alpakas und einen Hofladen führt, das Zepter endgültig in die Hand nahm.

Kochen als regionale Challenge
Die ganze Familie ist an Markttagen im Einsatz. Moosmann

Mittlerweile kocht sie – in einer neuen, größeren Küche – zweimal wöchentlich jeweils zwischen 70 und 80 Mahlzeiten. Alleine könnte sie das nicht mehr bewältigen. „Martina Kaufmann, Annemarie Vetter, die den Schulgarten leitet, und Angela Simma unterstützen mich großartig.“

Kochen als regionale Challenge
80 Mahlzeiten werden pro Tag zubereitet. Moosmann

Doch mit Kochen und Verpflegen war es für die umtriebige Bregenzerwälderin nicht getan. Die Menüzusammenstellungen sind für Moosmann eine besondere „Challenge“, wie sie es nennt.

Aufgrund Ihrer Datenschutzeinstellungen wird an dieser Stelle kein Inhalt von Youtube angezeigt.

In einem Schuljahr startete sie eine kulinarische Reise durch die Welt, in einem anderem wiederum war es ihr Anspruch, stets etwas anderes zu kochen. Also zauberte sie in den rund 40 Schulwochen zahlreiche verschiedene Menüs aus den Töpfen.

Kochen als regionale Challenge
Sandra Moosmann ist Initiatorin und Leiterin der Mittagsbetreuung in Schwarzenberg. Moosmann

Im Mittelpunkt steht dabei aber immer, dass regionale Produkte absolute Priorität haben. Das Fleisch stammt beispielsweise von Landwirten aus der näheren Umgebung.

Kochen als regionale Challenge
Die sechs Alpakas liefern Wolle für die Projekte, die im Hofladen verkauft werden. Moosmann

Sehr hilfreich ist auch der eigene Schulgarten. „Das Schöne dabei ist. dass die Kinder beim Gärteln miteingebunden sind und damit einen besonderen Bezug erhalten.“ Seit letztem Jahr wird auch Mais angebaut, aus deren Kolben die Kinder ihr eigenes Popcorn machen.

Kochen als regionale Challenge
Landesrat Christian Gantner überreicht Sandra Moosmann die Urkunde. VLK/Hofmeister

Ihr Engagement um gesunde, vitaminreiche Ernährung wurde von der Initiative „Vorarlberg am Teller“ in diesem Jahr mit Platin gewürdigt. Das ist die höchste Auszeichnung, die es gibt. Dabei müssen mindestens 60 Prozent der Lebensmittel aus der Region stammen und zehn Prozent bio-zertifiziert sein.

Kochen als regionale Challenge
Sandra Moosmann startete 2019 ein einzigartiges Projekt in Schwarzenberg und erhielt damit „Platin“ bei Vorarlberg am Teller. VLK/Hofmeister

„Als ich mich entschloss mitzumachen, habe ich gleich gesagt, dass ich Platin will“, packte sie wieder der Ehrgeiz. Nur bei der Verleihung war sie nervös. „Ich bin halt lieber in der Küche, als auf der großen Bühne.“ Sehr zur Freude der Kinder. CRO

ZUR PERSON

Sandra Moosmann

Geboren 20. 3. 1984

Ausbildung Hotelfachschule Bezau

Beruf Selbstständig als Vermieterin und Köchin

Familie Verheiratet mit Daniel – drei Kinder Elias (13), David (11) und Florian (6)

Wohnort Brittenberg-Schwarzenberg

Hobbys Wandern, kochen und backen, Fahrradfahren, Alpakas und Zeit mit meiner Familie genießen